RCEP经贸合作高层论坛在青岛举行

区域全面经济伙伴关系(RCEP)经贸合作高层论坛4月25日在青岛举行,论坛发布了《关于共同推进RCEP区域经贸合作青岛倡议》。

据中国经济网消息,由中国国际商会、青岛市人民政府主办的RCEP经贸合作高层论坛4月25日在青岛举行。论坛上发布了《关于共同推进RCEP区域经贸合作青岛倡议》。

倡议说,2020年11月15日,第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议期间,亚太地区15个国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》。作为世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,RCEP协定的签署必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。

倡议指出,在当前疫情对世界经济造成严重冲击的背景下,RCEP协定的签署和实施将有力促进地区繁荣稳定,为加快疫情后世界经济复苏提供动能。因此,建议整合RCEP成员国优质资源,携手重构区域产业链、价值链。各国有必要充分利用本国优势产业,发挥成员国要素禀赋优势,促进区域内经贸规则的优化和完善,通过创新和域内产业整合,带动成员国产业链和供应链的提升与重构。
倡议中还呼吁各国积极打造RCEP服务平台,助力企业开拓成员国市场;期望各国支持地方先试先行,促进中小企业发展和经济技术合作。